- Что такое психологическая защита?
Психологическая защита – это механизм психики, который активируется, когда есть внутренняя, нерешенная проблема/конфликт или травмирующая ситуация.
Задача таких механизмов – забыть «противоречивое» событие, чтобы не было больно его принимать и осознавать.
Чтобы защита хорошо и долго работала, формируется вторичная выгода. Создается иллюзия настоящего. Нужно убедить Вас, что все верно, все правильно, ВСЕ ЛОГИЧНО, и ваша картина мира остается без изменений!
- Какие бывают психологические защиты? В каких ситуациях мы их используем? Примеры.
На примерах расскажу про те психологических защиты, которые часто встречала у клиентов.
- Вытеснение или подавление. Человеку страшно, и он забывает событие, которое причинило ему этот дискомфорт. Вытесненные эмоции контейнируются и никуда не деваются. Например, женщина находится в отношениях с абъюзером, ей все намекают об этом, а она говорит, что ничего такого не происходит, все нормально. Страшно уйти и начать менять свою жизнь.
- Замещение. Нужно срочно куда-то девать подавленный гнев! Встречала часто у людей, которые не умеют отстаивать свои границы и говорить «НЕТ». Потом возникает чувство, что их использовали, появляется тот самый гнев. Но куда его девать? Эпизод то уже в прошлом… Лучше на неопасные объекты рядом. Часто, попадают под руку самые близкие люди. А если, люди и здесь «держатся», сами того не осознавая, начинают себя калечить. Если у вас есть знакомые, которые «на пустом месте» ломали себе руки или ноги – это про это. Как попытка хоть как-то, через боль выплеснуть эмоции со знаком минус.
- Рационализация. Тут коктейль из убеждений, которыми можно объяснить свое нерациональное поведение. Клиенты, лишь бы не решать вопросы, списывают все на окружающий мир, СВО, погоду и т.д. Мои любимые примеры с пробками и зарядками. Пробки – властелины людей и пожиратели времени. Телефон разрядился. Не я НЕ рассчитал время и забыл взять с собой power bank, а окружающий мир! В итоге, если долго оставаться в этом механизме, становится очень печально, идет обесценивание себя и всего вокруг, и конечно разочарование. Жизнь уходит, а я все там же…
- Отрицание. Не воспринимается та информация, которая нужна для дела. Дело это новое, возможно имиджевое или публичное. Есть тревога, испуг и страх, что не получится и могут за это наказать, осмеять, негативно отреагировать. Психика начинает беречь нашу самооценку и искажает в «лучшую сторону» восприятие действительности. Часто встречается у инфантильных людей.
- Регрессия. Будем решать проблемы, так же как и в детстве! Если что-то не нравится – заболеем, кто-то обидел – в слезы и капризы и т.д. Сложные задачи решать не будем, лучше заменим на простые, на те, которые любим и уже умеем! Еще встречала часто людей, которые очень устали, но не могут просить о помощи. Начинают болеть, т.к. это единственный способ, чтобы их «таких сильных и независимых» пожалели или просто оставили немного в покое. Привет стремительная карьера!
- Компенсация или сублимация. Люди не делают того, что хочется, оправдывая я себя «ЗАТО Я». Вместо того чтобы двигаться к целям, начинается мечтательство. Лучше делать как все, идти за ближайшим окружением, чем на пути к самому себе. Один мой клиент сказал такую фразу: « С 13 лет отец учил меня ремеслу и выбрал за меня работу, а я хотел пойти в математический ВУЗ и заниматься аналитикой». В глазах печаль, ЗАТО Я теперь очень известный мастер в своем направлении.
- Реактивное образование. Например, у нас возникло сильное желание иметь семью, сделать что-то новое (родить детей), по-другому пути пойти! Но вдруг, радость от предстоящего события сменилась печалью и разочарованием. Или тайно движет сексуальное желание, но вместо этого появляется отвращение. Проблема или задача остается нерешенной, психика защищает от неприятных побуждений.
- Проекция. Людей часто триггерит то, что они сами себе позволить не могут. Или это качество есть у них, но это отрицается. Пример клиента: «Да как они могут просто уволиться одним днем!!! У них что, нет семьи, обязательств, ипотек!?». На самом деле, ему очень хотелось сделать то же самое, просто не мог это признать. Глубинное чувство в безопасности подчинило себе ценность свободы. Другой пример: «Она такая тупа, да как ей удается зарабатывать миллионы!». Неполноценность и неумение повышать стоимость своих услуг, переносится на других людей.
- Любые ли психологические защиты хороши и полезны?
Психологические защиты есть у каждого из нас. Появляются, когда не решен внутриличностный конфликт. Как и все эмоции, помогают нам выжить. Поддерживают нашу картину мира. Пусть и не всегда, рациональную.
- Мы применяем психологические защиты неосознанно или же можем научиться управлять ими, а какие-то вообще не использовать?
Часто активны 2-3 защиты, они могут меняться со временем и в зависимости от жизненной ситуации. Если решить конфликт – то защита уйдет, станет менее активной. Но часто люди, просто не понимают это связки, не знают, как это сделать.
Мы можем научиться управлять только тем, что осознали и признали. Можно исследовать актуальную, сложную ситуацию с точки зрения психологических защит. Понять, в какой момент они активизируются, от чего именно защищают, и сделать свое поведение более рациональным.