Жизнестойкость личности – на что мы способны?

Почему люди, которые выиграли миллион не знают, что с ним делать и обычно просто бездумно спускают выигрыш? Почему для некоторых выход из зоны комфорта – это стимул к развититю, а для других – риск?

Помните, на уроках физики в школе мы изучали УПРУГУЮ ДЕФОРМАЦИЮ. Если не помните, тогда напомню – это деформация, исчезающая после прекращения действий на тело внешних сил. При этом тело принимает первоначальные размеры и форму (определение из Википедии).

При этом – это не про пластилин, который принимает форму после небольшого воздействия и сохраняет ее до следующего.  И не про твердый камень или керамику, который полностью разрушается и теряет форму при достаточном воздействии. Это скорее – резина, каучук, пластики – самые трудно уничтожаемые и разлагаемые вещества.

И, алилуйя, у человеческой психики есть такое же свойство – воспринимать ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ в виде стрессов и трудных моментов и сохранять свое здоровое состояние, то есть ВОСПРИНИМАТЬ КОНСТРУКТИВНО. Это свойство называется РЕЗИЛЕНТНОСТЬ или жизнестойкость.

Именно РЕЗИЛЕНТНОСТь определяет способность личности переводить ситуацию стресса (воздействия внешних сил) в ситуацию проявления своих возможностей.

Предлагаю вам концепцию определения жизнестойкости по С. Мадди,

ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ:

> Вовлечённость – убежденность в том, что «вовлечённость в происходящее даёт максимальный шанс найти стоящее и интересное для личности» (ощущения себя «вне жизни»)

> Контроль – убеждённость в том, что «борьба позволяет повлиять на результат происходящего» (ощущение собственной беспомощности)

> Принятие риска – убежденность в том, что «все происходящее способствует развитию за счёт знаний, извлекаемых из опыта» (стремление к безопасности)

И если вам будет интересно, вот тут есть тест, который можно пройти и определить свой уровень https://psytests.org/personal/hardinessA.html

Таким образом, чем выше резилентность (вовлеченность, контроль, принятие риска), тем выше способность человека вопринимать изменения как стимул к развитию и проявлению себя.

НО конечно у всего есть свой предел. У разных людей он разный, но в среднем можно взять комфортным для человека шаг в 20% ИЗМЕНЕНИЙ от текущего состояния.

А теперь представьте, что происходит с рабочим, который зарабатывает 700 долларов и вдруг выигрывает миллион – насколько нужно его резилентности “отыграть” этот скачок и не разрушиться, отправив разум в богатый, но не самый адекватный,  путь.

Поэтому в 99% случаев психика просто будет защищаться от этого стимула, избегать, и именно поэтому такие люди часто просто спускают свой выигрыш.

Что касается текущей политической ситуации, когда мы поставлены в положение этого “огромного” по нашим меркам “АНТИВЫИГРЫША” который космически далек от тех изменений, к которым мы привыкли и которые способны воспринять, – мы так же, пытаемся это отыграть, сохранив форму и привычное состояние разума на месте.

Вижу посты, слышу в сессиях – ТРЕВОГА, СТРАХ, АПАТИЯ, не могу постить мемчики, не хочу переходить в ВК, не хочу менять привычки , психика защищается, сигнализирует! Но изменения продолжаются, и человек просто перестает планировать, ставить цели, действовать, уходя в анабиоз

Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

И ответ достаточно прост, хотя сложен в реализации – дробить на части, чтобы попасть в предел резилентности.

Тревогу – разбираем на составляющие.

Большой выигрыш или проигрыш – делим на части и отрабатываем каждую часть.

Страх – также делим, называем каждый и находим внутренний ресурс к его победе.

Кто-то сможет сделать это самостоятельно, кому что нужно будет проговорить близкому человеку , а тем кому сложно делиться с близкими, помогает психолог или коуч.

Имеет смысл просто помнить об этом свойстве нашей личности и принимать его во внимание, когда происходят значительные отклонения или изменения изначального состояния.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Как поддерживать свою вовлеченность, работая из дома

Следующая статья

Почему идеальный коуч "туп, ленив и аморален?"