НАСТОЯЩИЙ “САМОЗВАНЕЦ”

Полезный материал для коучей, наставников и психологов. Подробное описание “синдрома самозванца”, маркеров проявления и алгоритма работы.

Сегодня термин «синдром самозванца» прочно закрепился в социальных медиа психологической и околопсихологической тематики. Он легко запоминается, легко описывается и легко приписывается всем тем, кто когда-либо испытывал чувство неуверенности в себе. Рецепт избавление от синдрома обычно сводится к рекомендациям поверить в себя. А вот тут начинаются детали, о которых многие почему-то умалчивают.

На самом деле «синдром самозванца» описывает не просто неуверенность в себе, а неспособность адекватно принимать объективные свидетельства своей компетентности и достижений. Для человека с «синдромом самозванца» практически невозможно осознать, что он достаточно умен и способен, и что уже свершившаяся ситуация успеха, произошла не по воле случая, а благодаря приложенным целесообразным усилиям. «Синдром самозванца» подавляет чувство справедливой гордости за себя и свои достижения.

Ключевым здесь является фактически подтверждённая компетентность, фактически подтверждённые достижения, фактически подтверждённая ситуация успеха. А это значит, что «синдром самозванца» не относится к ситуациям, когда неуверенность в себе развивается на фоне некомпетентности, отсутствии опыта практической деятельности или отсутствии достижений. Так «синдром самозванца» оказывается неприменимым к тем, кто действительно неважно справляется с задачами, и тем, кто пока не наработал свою компетентность и свои достижения, то есть к новичкам.

Почему так важно отделить «мух от котлет», а новичков от «самозванцев»? Потому что первым нужно взращивать в себе профессионала. Не хватает компетенций – обучайтесь. Не хватает опыта – практикуйтесь. Не хватает достижений – дерзайте. Но «самозванец» уже этот путь прошел. Он уже отучился, он уже получил практический опыт, он уже достиг определенных вершин, но не смог присвоить себе результаты своего развития и своих трудов. Очередное обучение, практика или достижение ни коим образом не приблизят «самозванца» к ощущению, что с ним все в порядке. В своей голове «самозванец» будет каждый раз чувствовать себя обманщиком, занимающим слишком высокое положение, не соответствующее его скромным способностям (по субъективной, а не объективной оценке).

К чему стремится новичок: через практические действия убедиться в том, что он сможет добиться успеха. К чему стремится «самозванец»: научиться объективно оценивать и присваивать себе результаты своих трудов и проживать ситуацию успеха без стресса. Потому что тем, кому свойственен «синдром самозванца» воспринимают свой триумф крайне мучительно. Такой человек будет искренне верить в то, что все что с ним происходит результат случайного, незаслуженного стечения обстоятельств. При этом «самозванцы» не видят разницы между делами, требующими огромных усилий и новых идей, и делами, которые не предполагают ни значительных умственных, ни временных затрат. Они при любых обстоятельствах всегда выкладываются на 200% и до крайнего изнеможения.

В беседе с «самозванцем» часто можно услышать такие суждения:

– Я не заслуживаю случившегося успеха. Это результат стечения случайных обстоятельств.
– Я не верю комплиментам. Меня хвалят из-за вежливости или лести.
– Я получил признание в профессиональной среде, но я в него не верю.
– Я боюсь, что все узнают, что я не настолько умен/компетентен, чтобы занимать то положение, которое занимаю.
– Я боюсь выглядеть глупо перед другими, потому что оплошность равна унижению и стыду.
– Я недостаточно хорош, если справляюсь с задачей легко.
– Я недостаточно хорош, если нахожусь в среде других успешных людей. Если я не лучший, значит я посредственный.
– Я знаю, что неудачи — это часть жизни, но я не могу применить это знание к себе.
– Я не могу делегировать часть своих задач другому человеку, потому что тогда мой успех будет не настоящим.
– Я боюсь, что люди будут оспаривать мое право называть себя экспертом в своей области.
– Я не верю, что смогу повторить свой же успех.

При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что «самозванец» попал в мыслительную ловушку – он с одной стороны изо всех сил стремится быть особенным, а с другой – дико боится неудачи. Этот страх порождает состояния постоянной тревоги, бессонницу и ночные кошмары, глубокую апатию, чувство вины и невыносимого разочарования, депрессию. При этом мысли и действия «самозванца» подчинены определенному очень изматывающему циклу: возможность проявить себя – сомнения и страх – откладывание до последнего – работа до изнеможения – получение положительной оценки – короткое успокоение и радость – успех сводится на нет.

Для того, чтобы прекратить эту изматывающую гонку по кругу, советов «просто поверь в себя» будет недостаточно. Нужно провести осознанную поэтапную внутреннюю работу. И первым шагом в освобождении от «синдрома самозванца» будет признание того факта, что эта проблема существует. На втором этапе происходит отслеживание установок (как правило родительских), запускающих механизм обесценивания собственных достижений. На третьем этапе запускается переоценка собственных способностей и значимости высоких оценок со стороны. Ну и заключительная работа выстраивается вокруг формирования навыка фактичной оценки себя и результатов своей работы.

В качестве маркеров успешной работы с «синдромом самозванца» рассматриваются следующие изменения: способность испытывать искреннее удовлетворение от результатов своей работы, доверие к позитивным откликам окружающих, возможность легко и открыто говорить о своих достижениях, умение трезво оценивать свои ресурсы и отказываться от изнурительной работы, делегировать без чувства страха и вины.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Заеды: психосоматика

Следующая статья

6 ключевых приемов скрытого внушения в повседневной жизни

Топ услуг, которые легко продать клиенту