- Что такое эмоциональный интеллект
- Базовые эмоции
- Модели эмоционального интеллекта
- Зачем и кому нужно развитие эмоционального интеллекта
- Как работает EQ
- Уровни развития эмоционального интеллекта
- Когда необходимо развивать EQ
- Что нужно для развития эмоционального интеллекта
- Практики для повышения уровня эмоционального интеллекта
- «Немое кино»
- «В транспорте»
- «Телесность»
- «Проблемы»
- «Баланс эмоций»
- «Дневник»
- «Хвастун»
- Подведем итоги
Мир постоянно меняется. Для успешной работы важны не только знания, полученные в высших учебных заведениях. Большое значение имеют и личностные качества, такие как коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение адекватно реагировать на ту или иную ситуацию. Психологи называют это эмоциональным интеллектом (EQ). Рассмотрим, для чего он нужен и чем может помочь в профессиональной и личной жизни.
Само понятие «эмоциональный интеллект» появилось не так давно. Психологи утверждают, а жизнь доказывает, что эмоции неотделимы от того, что мы говорим и делаем. Можно ли управлять ими, и как это отразится на качестве нашей жизни, рассмотрим далее.
Что такое эмоциональный интеллект
Слово «эмоция» имеет латинские корни. Его можно перевести как «волную», «потрясаю». В современном понимании эмоция ― это психический процесс, протекающий с определенной продолжительностью и отражающий субъективное отношение к происходящему.
Эмоцию порождает внешний стимул, который активирует в подкорковых центрах мозга процессы, которые отвечают за за ее проявление.
Эмоцию можно разложить на три компонента:
- Осознанное психическое переживание / ощущение.
- Процессы, происходящие на физиологическом уровне в разных системах организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иногда даже в пищеварительной).
- Внешнее визуальное проявление (мимика, жесты, голос).
Эмоции ― это не чувство, аффект или настроение. Чувства более устойчивые, стабильные и длительные. Они не могут просто так возникнуть или исчезнуть. К этой категории относятся зависть, любовь, ненависть, гордость, счастье. Эмоции же носят кратковременный характер и проявляются «здесь и сейчас» в ответ на конкретную ситуацию. К примеру, по дороге на деловую встречу человек вспоминает, что забыл важные документы. У него появляется досада или злость ― это и есть эмоции. В отличие от чувств их невозможно скрыть. Даже если мы хорошо владеем собой, в напряженный или стрессовый момент страх будет написан на лице.
Базовые эмоции
Под ними подразумевают те, который входят в состав сложных и не расщепляются ни на какие «компоненты» ― почти как в химии: это атомы, из которых состоят все другие вещества.
Разные ученые выделяют разное количество базовых эмоций. Одни включают в эту группу гнев, вину, интерес, удовольствие, стыд, отвращение, страх, удивление, презрение и горе. Другие ограничивают список счастьем, грустью, гневом, страхом, удивлением и отвращением. Третьи считают, что есть только четыре основных эмоциональных «атома» ― это гнев, страх, печаль и радость. Несмотря на различие во взглядах, все сходятся во мнении, что на основе базовых эмоций развиваются остальные.
Модели эмоционального интеллекта
Теории развития EQ стали появляться в 90-х годах прошлого века. Первая была сформулирована Д. Майером и П. Саловеем. Они опубликовали статью, в которой изложили свой взгляд на разницу между эмоциональным интеллектом и социальным. Примерно через 5 лет вышла книга Д. Гоулмана. Почти два года она занимала лидирующие позиции среди бестселлеров. Автор представил качественный подход к определению понятия и предложил сравнивать его с оценкой IQ.
Рассмотрим несколько популярных подходов. Начнем с моделью Майера-Саловея. Американские ученые утверждают, что основные составляющие эмоционального интеллекта ― умение осознавать свои переживания и управлять ими. Помимо осознанности и самоконтроля, в структуру входит так называемая «социальная чуткость» (понимание того, что переживают окружающие) и способность влиять на ощущения других.
Психолог Р. Бар-Он (Израиль) выделяет пять сфер, в которых EQ находит свое выражение. В каждой из них должен быть определенный набор качеств, характерных для зрелой личности:
Адаптивность | Объективная оценка действительности, умение находить выход из сложных ситуаций и принимать решения. |
Управление стрессом | Навыки контроля эмоций, устойчивость к внешним «агрессивным» факторам. |
Управление настроениями | Умение видеть хорошее и позитивное в любой ситуации, общая удовлетворенность жизнью. |
Межличностные отношения | Способность к сочувствию и сопереживанию, социальная ответственность. |
Внутренние переживания | Самоуважение, самоактуализация, независимость, умение анализировать. |
В своей модели американский психолог Д. Гоулман выделяет пять основных составляющих эмоционального интеллекта:
- Эмпатия ― способность сочувствовать другим людям.
- Мотивация ― наличие плана по достижению цели, следование ему на каждом этапе.
- Способность к самоконтролю ― умение контролировать свои переживания и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
- Социальность ― выстраивание комфортных отношений с окружающим.
- Самопознание ― осознание и признание собственной эмоциональности.
Представленные модели перекликаются друг с другом, но ни в одну из них не входит контроль переживаний. Считается, что его как такового просто не существует. Контролировать и управлять ― разные вещи, и второе означает проработку себя, своего внутреннего состояния, определенные действия с уже появившейся эмоцией, а также умение ее адекватно выражать. Эмоции не появляются из ниоткуда, и их невозможно быстро погасить.
Зачем и кому нужно развитие эмоционального интеллекта
EQ неотделим от IQ, но его нельзя считать противоположностью «умственного интеллекта». Некоторые ученые убеждены, что развитие этих двух компонентов тесно связано. Вместе они определяют стратегию жизни успешных людей и помогают раскрыть потенциал, творческие способности, активизировать ресурсы.
Как работает EQ
Выделяют пять главных составляющих Emotional Quotient:
- Самопознание. Мы должны осознавать, что у нас есть положительные и отрицательные, сильные и слабые стороны. Если это так, то наша самооценка будет находиться на нормальном уровне. Мы не будем впадать в крайности и заниматься, например, самолюбованием или, наоборот, самобичеванием. Такие люди адекватно относятся к критике и умеют правильно определять, является ли она конструктивной или необоснованной: первая учитывается, вторая же отметается.
- Эмпатия. Это умение понимать чувства окружающих и способность к сопереживанию. Тот, кто обладает таким качеством, может легко поставить себя на место другого и представить, что он испытывает в данный момент.
- Мотивация. Под ней подразумевают состояние, помогающее ставить перед собой цели и добиваться желаемого. Правильная мотивация ― это способность быстро и эффективно решать трудные жизненные вопросы и смотреть на происходящее вокруг с оптимизмом, верой в будущее и свои силы.
- Социальные навыки. Без этого компонента не обходится взаимодействие с другими. К таким навыкам относят построение правильных коммуникаций, умение вызывать нужные реакции на определенные действия. Социальный человек открыт и дружелюбен, он находит общий язык с любым, независимо от его положения в обществе, профессии.
- Саморегуляция. В нашей жизни случаются и негативные ситуации, поэтому «плохие» эмоции тоже присутствуют в ней. Мы должны уметь справляться с подобными переживаниями, причем это под силу каждому. Если человек обладает саморегуляцией, то он ведет себя в соответствии с обстоятельствами и не выходит за границы социальных норм.
Уровни развития эмоционального интеллекта
Их всего два: высокий и низкий. Каждый имеет свои отличительные признаки.
Высокий уровень развития эмоционального интеллекта означает, что человек осознает свои переживания, причины злости или печали. Он не опускает руки при неудачи и быстро находит выход из трудной ситуации. Таким людям на самом деле интересно, как дела у других, о чем они переживают. Они, знают свои достоинства и недостатки, постоянно работают над собой. Они уверены в своих силах и стремятся реализовать себя, выражая эмоции так, как этого требует обстановка.
Человек с низким EQ конфликтен и любит спорить, причем даже тогда, когда этого можно легко избежать. В своих поражениях он обвиняет других или сваливает все на обстоятельства. Он не умеет сдерживаться и бурно реагирует на случившееся, стремится все взять под контроль, но при этом нерешителен в действиях и быстро теряет интерес к чему-либо.
Когда необходимо развивать EQ
Из описаний уровней видно, каким может быть человек, если у него развитый эмоциональный интеллект. Когда вы осознаете, что топчитесь на одном месте и не решаетесь сделать шаг вперед, значит, пришло время меняться. Если кажется, что силы и уверенность покинули вас, и жизнь других намного интереснее, значит, пора работать с сознанием.
Мы иногда чувствуем, что какой-то компонент эмоционального интеллекта не работает, но запустить его реально. Результатом будет высвобождение ресурсов, налаживание отношений с окружающими, переход на новый, более качественный уровень жизни.
Что нужно для развития эмоционального интеллекта
Психологи дают несколько действенных рекомендаций:
- научитесь называть свои и чужие эмоции. Когда вы чувствуете что-то, дайте этому состоянию определение. Сперва это вызовет некоторые трудности, но со временем вы научитесь распознавать нюансы. Не игнорируйте отрицательные переживания ― это неотъемлемая часть вас, и она также нуждается в идентификации;
- ставьте себя на место другого. Мы расстраиваемся и злимся, когда кто-то поступает не так, как хотелось бы нам. У любого поступка или действия есть своя причина, и, как правило, она не касается вас. Люди с высоким EQ могут занять чужую позицию и посмотреть на обстоятельства глазами другого человека. Вполне вероятно, что коллега ответил грубо на замечание из-за плохого самочувствия или сильной усталости;
- важно интересоваться окружающим и расширять кругозор. Читайте книги, ходите на выставки, смотрите новинки кино, посещайте незнакомые места, знакомьтесь с людьми, будьте в курсе последних событий, запишитесь на танцы или курсы по макраме ― наполняйте жизнь новыми впечатлениями!
- думайте на 2 шага вперед. Научитесь планировать: сначала неделю, затем две, а потом уже целый месяц и год. Расставляйте правильные приоритеты, чтобы распределить силы и ресурсы. Долгосрочные стратегии могут касаться всех сфер: карьеры, отношений, здоровья, образования, отдыха;
- ломайте стереотипы. Попробуйте для начала сменить привычный маршрут от дома до офиса. Оглянитесь и посмотрите, сколько всего нового и интересного! Попробуйте не вступать в спор и избегайте навязывания конфликта. Меньше говорите, но слушайте окружающих. Другими словами, ведите себя «нестандартно».
Практики для повышения уровня эмоционального интеллекта
Есть несколько полезных упражнений, которые помогут достичь высокого уровня EQ.
«Немое кино»
Техника направлена на развитие способности правильно распознавать чужие эмоции. Включите любой незнакомый фильм, но без звука. Наблюдайте за героями и попробуйте угадать, что они чувствуют. Обращайте внимание на позу, мимику, жесты ― это поможет найти правильный ответ. После включите сцену со звуком. Получилось ли угадать?
«В транспорте»
Смысл упражнения такой же, что и в предыдущем, но для практики вам не придется специально выделять время. В метро или троллейбусе понаблюдайте за пассажирами. Что они чувствуют? О чем думают? В каких отношениях состоят те девушка и молодой человек? О чем они беседуют?
«Телесность»
Наши эмоции неотделимы от тела. Чтобы контролировать их, найдите для себя действие, которые вы будете совершать, например, в стрессовой ситуации. Возможно, вам хватит пару раз сжать и разжать кулаки, чтобы снять напряжение, или привстать на цыпочки, чтобы выиграть время на поиск решения.
«Проблемы»
Наверняка у вас есть, так скажем, актуальные затруднения. Выпишите их на лист бумаги. Задача ― переформулировать проблемы таким образом, чтобы в них не было частицы «не», а также слов с негативной интонацией типа «перестать», «бросить».
К каждой проблеме из второго столбика укажите срок ― время, когда задача должна быть закрыта. А теперь прислушайтесь к себе. Ваше внутреннее состояние станет совершенно иным. Вы будете чувствовать другие эмоции, не те, что были в начале выполнения упражнения. У вас появится вдохновение и мотивация к новым свершениям.
«Баланс эмоций»
Разделите лист на две колонки и в левую выпишите действия, которые оказали положительное влияние на отношения с окружающими или коллегами по работе. В правую внесите все, что вызывало негатив. Чего оказалось больше? Может, нужно поработать с «правой колонкой» и убрать из жизни отрицательное?
«Дневник»
Купите красивый блокнот и каждый день (утром или перед сном) записывайте итоги прошедшего дня. Будьте честны с собой и указывайте все эмоции, которые вы испытывали. Раз в неделю можно проводить срез ― чего было больше: приятных или негативных переживаний, что стало причиной их появления, как в тех или иных обстоятельствах реагировало ваше тело.
«Хвастун»
Упражнение выполняют вечером. В тетрадь записывают только хорошее, произошедшее за день: что порадовало, что получилось сделать на «пятерку» и т. д. Цель техники не в том, чтобы развить способность постоянно находиться в позитиве и прыгать до потолка от радости при самом сомнительном достижении. Всегда помните, что гнев, страх, грусть тоже полезны. Если мы будем пускать в свою жизнь только положительные эмоции, то упустим большое количество другой информации.
«Хвастаясь» перед собой, мы создаем опору под ногами и определенного рода защиту от неприятных событий.
Подведем итоги
- Эмоциональный интеллект ― это отражение человека к тому, что происходит вокруг.
- Он неразрывно связан с IQ.
- Основные компоненты EQ ― это самопознание, эмпатия, мотивация, социальные навыки и саморегуляция.
- EQ бывает высоким и низким.
- Работая над собой в плане развития эмоционального интеллекта, вы научитесь читать чужие эмоции и идентифицировать свои, сможете избежать конфликтных ситуаций и выстроить гармоничные отношения с окружающими, расширите кругозор, составите четкий план по достижению целей и добьетесь результата.
- Психологами разработан ряд техник, которые помогают научиться контролировать переживания и настроиться на позитивный лад.
Вы можете прочесть статью в формате PDF.
Все верно ― если не умеешь читать эмоции других, то будет трудно понимать окружающих. Согласен на все 100%, что надо учиться этому. Больший упор я бы делал на эмпатию и саморегуляцию. Мне кажется, что именно эти два качества больше других помогают в жизни: надо чувствовать других и контролировать себя
Какая-то сомнительная техника «Хвастун». Как она связана с эмоциональным интеллектом, не понимаю. Тут одно самолюбование и нарциссизм, и как туда вписываются негативные эмоции, тоже непонятно
У меня нервная работа, и каждое утро я надевая на запястье резинку для денег. Если наступает критический момент, когда я готова взорваться и просто наорать на кого-то, я оттягиваю резинку и отпускаю ― чтобы получился удар. Это заставляет меня быстро переключиться с гнева и немного остыть. Как минимум, из моего рта не вырываются слова, о которых я могла бы сожалеть. Рекомендую этот способ ― проверено, работает!
Кому нужно развивать эмоциональный интеллект? Да всем нам! Погловно! Хорошо бы такие курсы ввели в ВУЗах. А если серьезно, то мало кто может нормально реагировать на стрессы и непривычные ситуации. Из-за чего и возникают конфликты
Попробовал упражнение «Немое кино». Слушайте, реально интересная техника! Думаешь про человека одно, на деле оказывается совершенно не так. Советую. Только включайте незнакомый фильм! Поделитесь потом результатами!
Умение видеть хорошее и позитивное в любой ситуации ― по-моему, это совершенно не относится к личным «достижениям» и положительным качествам. Так нужно делать не в каждой ситуации, иначе есть риск превратиться в «блаженного», который всему улыбается и радуется. Надо уметь контролировать свои эмоции и выражать их максимально адекватно
Вы говорите о том, что можно повысить эмоциональный интеллект. Как быстро это происходит? Неделя, месяц, год? Можно ли это сделать самостоятельно или надо обращаться к коучу?
По мне, так именно мотивация ― главная часть эмоционального интеллекта. Без нее не получится ничего сделать. Есть внутреннее стремление, желание и осознание того, чего хочешь и что надо делать ― тогда у тебя все получится, не важно в какой сфере