Почему люди откладывают поход к коучу, психологу или другому помогающему практику?

“С этим нужно что-то делать! Так дальше жить нельзя!” Или почему именно люди, дошедшие до критической точки, ищут помощь?
До Нового года часто слышала от людей искреннее удивление, что високосным будет 24 год, у многих ощущение, что им был 23.
Интересно узнать, сколько из этих людей решили свой вопрос. А решали ли они? Как? Через себя? Или обвинив всех вокруг? В каких вообще случаях люди приходят к тому, что “с этим нужно что-то делать, так дальше жить нельзя” и идут к специалисту за помощью.
Я заметила одну закономерность: два человека, имеющие одинаковые заболевания, скажем, протрузии проживают свою жизнь абсолютно по-разному. Один из них не испытывает от этого никакого дискомфорта, не подозревает о своем заболевании и продолжает кататься на коньках, заниматься танцами и жать платформу, в то время как другой живет с пониманием своего организма и ограничивая себя в спорте и быту, встав на путь исцеления.
В чем разница между ними?? Разница в том, что мы лечим, когда нам так больно, что это больше не дает нам возможности жить свою счастливую жизнь. А в конечном счете мы здесь для этого и находимся.
Следующая часть моего рассказа будет о более невесомом уровне – ментальном. Движение которого люди не всегда могут связать со своими действиями, поэтому я пишу тем, кто хочет разобраться, как уровень “думать” влияет на уровень “жить”.
Взгляните на следующие фразы. Как вы думаете, кто с кем разговаривает?

– Он опять не пришел домой во время, нужно преподать ему урок.
– Это все в воспитательных целях.
– Я ему все объясняю, а он не понимает!

– Я просыпаюсь утром и у меня нет сил. Это все из-за него!

Я часто слышу истории об отношениях, в которых женщина берет под контроль жизнь своего мужа, день за днем взращивая из него ребенка.

Кейс №1.
Посмотрите на следующую ситуацию с академической точки зрения: женщина повышает голос на мужа и смотрит на него с выпученными глазами, который рассказывает про то, как недавно смотрел новый видос жены именитого певца. А дальше от нее следует: “Ты че совсем уже? Что ты там такое смотришь???”

И вот он академический момент: кто в семье следит за просмотром контента? Жена за мужем или мать за сыном?

Что тут такого, скажете вы. А как и в истории с протрузиями – ничего! Ничего до тех пор пока эти роли удовлетворяют обе стороны: муж не дергается и его устраивает, что его жизнь уже спланирована кем-то другим, а жена берет контроль за всем на себя, бережно составляя для мужа план действий на следующий день – он же сам не справится, точно где-то наломает дров!

Не стоит удивляться, когда такие мужчины не могут обеспечивать семью – дети не ходят на работу.

Кейс №2.
“Мне после 20го числа за ипотеку платить, а он опять все деньги на гулянки спустил, а теперь обиделся и трубку не берет. Я его из дома выгнала – пусть это будет для него уроком.”

Как вам такая фраза? В какую роль играет эта женщина? Взрослого или родителя? Жены или матери? Если она ему преподносит урок, то он автоматически для нее ребенок или нет?

В чем разница в кейсе 1и 2? В первом случае паре комфортно в своих ролях. Здесь для меня повисший вопрос: какого уровня комфорта в доходе, сексе и здоровье они могли бы достичь, если бы переформатировались в свои истинные роли жены и мужа?

Во втором случае, моя клиентка задалась целью улучшить свое качество жизни: она хочет звонков от мужа, цветов без повода, отпуск вместе за границей, чтобы дети видели гармонию в семье, и она пришла в тот самый критический момент, когда “больше так жить не может”, но по-другому не умеет.

Такие клиенты приходят с лишним весом, больной спиной, отнимающейся рукой, шейным остеохондрозом – и это все последствия того, что мы берем на себя больше чем надо и даем другим право свесить ножки на “в былые времена” изящной шее. Это не люди на нее садятся, это мы их туда садим.
Кстати, моя бабушка родилась 29 февраля. Она прожила длинную, хорошую жизнь. Жила в достатке, даже в чрезмерном. Была уважаемым человеком в деревне. Неужели все так сложилось, потому что родилась в определенный год?
Зачастую  я наблюдаю, что люди идут к врачам, тренерам, коучам, психотерапевтам тогда, когда уже наломали дров и запутались так, что весь мир им кажется дном. И от количества предпринятых шагов их местоположение не меняется.
Так что будете делать с 24 годом? Как будете его жить?
Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как развить и поддерживать стрессоустойчивость в Новом году?

Следующая статья

Как наконец повзрослеть?!

Топ услуг, которые легко продать клиенту