Я много и глубоко работаю с людьми и так же много наблюдаю и анализирую всех и все что вижу вокруг.
Встречая на своем пути человека порядочного, сердечного, содержательного, зачастую я вижу в нем ранимость, где-то наивность, граничащую с беззащитностью.
И от всего этого набора, мне внутренне, становится как-то тревожно за человека, я невольно начинаю о нем как-то внутренне волноваться:
– Как бы не обидел его кто…
Мне воинственности не занимать, а вот глядя на людей с такими характеристиками, мне решительно хочется обучить их самозащите, не в плане боевых единоборств, а именно психологической осознанной защите.
Так как доброту, как известно, за слабость принимают. И непорядочные различные элементы могут причинить боль очень душевным людям.
От всех этих наблюдений у меня всегда возникает вопрос:
– От чего, многие, замечательные и порядочные люди так беззащитны?
Я рассуждала долго об этом внутри себя, искала ответы во всех источниках, и пришла к одному основному выводу.
Нас воспитывают в системе резкой полярности, что есть стороны хорошие, и они имеют четкие характеристики и так же решительно плохие.
Но делить мир на черно-белый — это исключительно детский взгляд на вещи и мир в целом.
Я не призываю к агрессии, зачастую твердо сказанное нет — это малая злость. Мир не может быть полярным, он замиксованный. Порой добро проявляется резкостью, а зло мягкостью. Ничто не является абсолютным признаком.
Ведь добро с кулаками, служащее правильной цели, оправдано.
Злость, проявленная по случаю, с целью защиты себя, поможет выжить добру.
Конечно все в умеренности и соотношении. Но я полагаю, что если порядочный человек научится себя отстаивать, не только лишь через агрессию, но и всеми другими «мягкими» способами, то у него появится больше возможности распространить своё добро в мире.
Ведь благословляли же воинов на войну, для защиты страны, жён и матерей и т.д., во времена главенства религии. Ведь в этой плоскости злость была «святой» и оправданной, если речь заходила о защите, не о нападении.
Так почему же тогда, это не может быть заимствовано для защиты интересов, каждой отдельной личности. Я подчёркиваю, что злость не спонтанная на невинных людей, а именно защита, тогда когда напал враг.
И тогда, когда мы расширяем «перечень своих психологических граней», мы перестаем быть «плоскими» личностями и приобретаем объем. И тогда на нас уже не так просто наступить, как на листик, лежащий на полу. Приходится менять собственную траекторию, чтобы обогнуть.
И это уже наша тихая победа. Когда мы просто размещаем себя «психологически объемными» в пространстве и с нами автоматически начинают считаться. И вовсе не от того, что мы с агрессивным аскалом, а потому, что присвоили себе свою злость и разрешили ей быть в нас, еще одной гранью, служащей светлым целям, исключительно — ЗАЩИТЕ.
Что Вы по этому поводу думаете?
Насколько легко Вам удаётся себя защищать?
И в продолжении статьи вот такая иллюстрация.
Что вы видите в этих картинках? Чем они отличаются? Напишите свою обратную связь в комментариях.
Ваша, доктор Иерусалимова.