Как все-таки достигать своих целей, не сходя с дистанции на новом повороте.

Да, в этой публикации речь пойдет о дисциплине. Знаю, это слово часто вызывает негативные эмоции, но предлагаю взглянуть на нее не как на вязкое и противное нечто, что я должна(ен), обязана(ан) непременно внедрить в жизнь, а как на инструмент, который правда может помочь в достижении значимых целей.

Дисциплина – регулярное выполнение действий ради важной цели, преодолевая дискомфорт. Когда человек представляет себе ценный результат, который получает в конце пути к зажигающей сердце цели, он попадает в ловушку. Дело в том, что визуализация состояния от владения результатом, дает чувство наслаждения и заряд мотивации, на этом заряде начинаем действовать. Но в какой-то момент наступает период, когда мотивация беспощадно падает, становится скучно делать регулярные действия и мы грустно сходим с дистанции. Проваливаемся в чувство вины, стыда, непреодолимо сравнивая себя с другими, давая объяснения своей слабой силе воли. Вот у других сила воли есть, а у меня сила есть, воля есть, а силы воли нет.

За силу воли отвечает передняя поясная кора, другое название – цингулярная кора. Именно она является внутренним стражем порядка, который безжалостно подавляет импульсы, отвлекающие наши мятежные души, ради планов, которые усердно строила префронтальная кора. Кому-то достался от природы атлетически сложенный страж порядка, а кому-то астеничный, требующий бОльшего усилия для противодействия искушениям (подольше полежать в кровати, предаться прокрастинации, съесть еще один, лишний кусок торта, зависнуть на 3 часа с виртуальными друзьями в соцсетях). Давайте представим себе покоряющих гору путников. При восхождении они неизбежно сталкиваются с ветром, снегом в лицо, холодом, отсутствием привычной, домашней еды, туалета, ванной и уютной постели. Часть путников сходит с дистанции на первом этапе, другая часть – на втором, кто-то на третьем, а кто-то добирается до вершины и наслаждается захватывающими дух видами и щемящим восторгом от собственной упорности. Можно подумать, что тому, кто стоит на вершине досталась передняя поясная кора помощнее, вполне вероятно, что это именно так, НО! хорошая новость в том, что, возможно, покоритель вершин просто начал тренировать навыки дисциплины чуть раньше тех, которые сошли с пути на первом, втором, третьем этапах.

Любезно предлагаю вам инструкцию, как “взломать” свою цингулярную кору и накачать дисциплинную мышцу. Для начала потребуется научиться переключать внимание. Дело в том, что в тот самый момент, когда мы стоим перед выбором, пойти на тренировку или плюнуть и полежать, наше внимание сконцентрировано на состоянии. А состояние уже не такое налитое мотивацией, как в самом начале. В голове крутятся саботажные, разрешающие, обесценивающие мысли: надоело, устала, все равно ничего не получается, один раз живем, могу себе позволить, сегодня еще позволю себе, а вот завтра – ни за что. Хочется завалиться на диван с конфетками и сериалами или бросить проект своей мечты.

Если в этот момент переключить внимание на конкретные действия, то дисциплинная мышца будет неизбежно расти. Прежде чем, я расскажу, на какие именно действия следует переключиться, держите название канала, где собраны довольно короткие, приятные на слух медитации, тренирующие навык переключения внимания – Afternoon Break https://www.youtube.com/watch?v=BTqYv83yZYo&t=155s.

А теперь о том, что за конкретные действия необходимо держать в фокусе внимания. Итак, прямо сейчас представьте себе заветную цель, только, пожалуйста, реалистичную. Далее подумайте, какие именно препятствия, барьеры, внутренние (мысли) и внешние возникнут на пути. На каждое препятствие напишите сценарий, по пунктам, что буду делать, когда это произойдет. Проигрывайте сценарии в воображении, создайте нейронную сеть. Подкрепите ее реальными действиями по сценарию, когда встретитесь с барьером лицом к лицу. С каждым разом вам будет проще. Кому-то в начале пути может понадобится тренер, коуч или психолог. Есть потрясающая метафора, не мной придуманная, которая показывает взаимодействие между клиентом и психологом. Вообразите, что вы поднимаетесь в гору вместе с вашим психологом, на равных, каждый на своем пути, но вам из-за дерева не видно камня, а психологу в данный момент времени очень даже видно. Психолог сообщает вам об этом камне и предлагает схватиться за него, чтобы можно было подтянуться и продвинуться вперед.

Не забудьте поставить лайк и поделиться впечатлением от прочтения.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Мой ребёнок меня не любит!

Следующая статья

Как спикеру научиться долго удерживать внимание аудитории

Топ услуг, которые легко продать клиенту