Эмиграция: ожидания и реальность. «Эффект одной кружки».

Жизнь в новой стране меняет может подкинуть человеку много препятствий, с которыми нужно будет преодалевать. Что за сложности нас могут ждать? Как с ними справляться? Читайте в этой статье.

Переезд в другую страну всегда сильно меняет жизнь человека, будь это исполнение детской мечты или единственно возможное решение в сложившихся жизненных обстоятельствах. Новая страна, новые эмоции, новая жизнь и большие ожидания от того, что его там ждет.

Нередко все эти ожидания разбиваются о реальность, в которой приходится заново выстраивать то, что раньше работало автоматически: быт, финансовые вопросы, взаимоотношения с другими людьми, да и с собой в том числе.

Очень часто внутренние процессы, которые проживает человек, адаптируясь к новому месту, сравнивают с процессом горевания. Потому что переезжая, мы так или иначе сталкиваемся с потерями, помимо приобретений.

Какой он, эмигрант нашего времени? Как справляется с трудностями и сложными чувствами? Как он проживает адаптацию и с чем обращается к помогающим специалистам?

Давайте попробуем разобраться.

Ожидание/реальность

Адаптация к эмиграции проходит у всех абсолютно по-разному как минимум потому, что причины для переезда у каждого человека свои. Кто-то с детства знал и делал все возможное, чтобы переезд состоялся, а кто-то вообще не планировал выезжать из своей страны, потому что даже путешествиями особенно не увлекался, что уж говорить про такую радикальную смену места жительства. Очевидно, что во втором случае количество стресса будет больше, а мотивации к тому, чтобы помочь себе адаптироваться, — меньше. Потому что «вообще-то не очень-то и хотелось, скоро вернусь домой».

И начинается сопротивление этой новой жизни: человек одной ногой стоит в своей стране, другой — в новой. Держится за старое, отрицает реальность.

Некоторые сложности, с которыми сталкиваются эмигранты:

  1. Выстраивание новой контактной сети.
  2. Языковой барьер.
  3. Несамостоятельность при решении даже самых простых бытовых вопросов.
  4. Бюрократия.
  5. Потеря ощущения дома.
  6. Внутренние переживания и сомнения.
  7. Непонимание близких: «что ты жалуешься-то», «зачем уехал».

«Эффект одной кружки»

На этапах «отрицание» и «настройка» разочарование в новом месте жительства может быть таким большим, что идея вернуться обратно, или переехать в другое место, начинает стремительно укрепляться в сознании. Одно из бытовых проявлений, которое может показывать, что человек находится сейчас именно на этих этапах, я называю «эффект одной кружки». «Все равно скоро уеду, зачем мне лишняя посуда?» И здесь можно добавить свой вариант: удобные вещи, цветы в горшках, предметы уюта, организация комфортного быта и т. д.

По факту эта идея как раз и не дает перетащить, наконец, оставшуюся в своей стране ногу в новое место, осознать реальность и начать переосмыслять свой жизненный опыт, понимая, как интегрировать его в жизнь.

Какие идеи помогают в адаптации:

  1. «Я никогда больше не вернусь». Эта критическая точка может стать фундаментальной в прохождении адаптации к эмиграции. «Если я не вернусь, сколько дней я еще готов страдать перед тем, как начать свою интеграцию в новую жизнь?»
  2. «Пока я отрицаю реальность — реальность отрицает меня. А что, если я хотя бы попробую настроить здесь свою жизнь, найти новых друзей?»
  3. «Даже если я вернусь домой в какой-то момент, то почему я не могу прожить это время здесь на полную катушку и счастливо?». Пусть это будут несколько лет или даже месяцев, но ведь и их возможно сделать очень ярким событием своей жизни.

Влюбленность или любовь?

Первый этап адаптации к эмиграции называют «туристическим», или «медовым месяцем». Мне нравится сравнивать этот этап с влюбленностью: глаза горят, ощущение тотальной новизны и желание «проглотить эту страну» как можно скорее. Обычно так ведут себя туристы в новом месте: увидеть как можно больше достопримечательностей, съесть все возможное и невозможное и вообще уместить в несколько дней или недель максимальное количество эмоций.

Примерно так же чувствует себя эмигрант на этапе медового месяца: старается узнать все о новой стране. Эмоции захлестывают, ощущение приключений, очарование. И вот туда, где есть очарование, рано или поздно на смену приходит разочарование, и ожидания разбиваются о скалы обыденной жизни, в которой нужно искать свое место, решать вопросы и в целом жить обычную жизнь взрослого человека, в которой есть место и радостям, и сложностям. Только последние, ввиду новых обстоятельств, могут требовать больше сил и включения, чем в своей стране.

Если на этом этапе приспустить розовые очки и начать совмещать знакомство со страной с решением бытовых вопросов и организацией своей рутины, процесс адаптации может стать более бережным и спокойным.

Точка опоры

В процессе адаптации к жизни в новой стране, хочется или нет, человеку придется проделать большую внутреннюю работу, которая местами может быть очень болезненной. Важно будет осознать, какой предыдущий опыт может быть интегрирован в новую жизнь, какие знания, навыки можно применить, а какие нужно будет приобрести.

В проживании этих непростых процессов в новых обстоятельствах человеку нужно будет пересмотреть свои верования и убеждения, укрепить самооценку, научиться выдерживать разные эмоции. И иногда это может быть очень сложно.

Но если эмигрант дойдет до последней стадии адаптации — бикультурализм, он сможет увидеть, насколько сильно он изменился, окреп, и как расширилось его знание себя, вера в свои силы, и как обогатилась его реальность: теперь он шире, чем только одна культура и традиции, он умеет справляться с трудностями, он стал сильнее. Он осознает свою идентичность, но при этом встроен в доминирующее общество новой страны.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как успеть все - совместить практику коуча с семьей и другой работой.

Следующая статья

Дикие клиенты: как помогающему практику стабильно зарабатывать на любимом деле? Инструкция от коуча PCC ICF Марии Довнар

Топ услуг, которые легко продать клиенту