Экономика поглаживаний

Часто людям кажется, что с ними что-то не так, если им постоянно нужно внимание и признание со стороны близких. С точки зрения психологии, с ними все нормально. Почему это так? Разбираемся.

Клод Штайнер в книге «Сценарии жизни людей» приводит такую сказку-метафору нашей жизни: «Когда-то у людей были сумки с Белыми Пушистиками, которыми люди делились легко и не боялись, что они закончатся. Потом пришла Злая Колдунья, нашептала кому-то, что нельзя этого делать так легко и бездумно, нужно экономить Пушистиков, ведь они могут закончиться. И начали с тех пор люди
их экономить. И начался у людей ужасный голод по теплым и мягким Пушистикам. А вместе с голодом и дефицитом пришли и способы манипулирования этими людьми».

Речь идет о поглаживаниях (с точки зрения ТА, поглаживания – это единица признания). Когда мы говорим кому-то привет, машем рукой и улыбаемся, мы даем поглаживание человеку, с которым происходит взаимодействие. Обмен поглаживаниями случается также и когда нас толкают в очереди, незаслуженно повышают голос или даже оскорбляют. Это тоже поглаживания, только негативные. А для человека страшнее отсутствия поглаживаний не может быть ничего. Короче говоря, нам проще получить негатив в свой адрес, чем мириться с равнодушием и холодностью. Ведь когда на нас кричат, нас видят, признают, замечают, наконец… Равнодушие, опять-таки, страшнее.

Экономия поглаживаний стала главным воспитательным методом, способом через дефицит и голод воздействовать на другого человека. «Родители контролируют поведение детей, лишая их поглаживаний за нежелательные действия. Взрослые стремятся работать на благо общества и вести себя прилично, чтобы получить поглаживания».

Подумайте, почему нельзя просто прийти к другому человеку и сказать: «Мне сегодня так одиноко и грустно. Дай мне, пожалуйста, поглаживания, они мне сейчас очень нужны». Вместо этого, с точки зрения ТА, развиваются совершенно иные ситуации. Все же видели в общественных местах этих несчастных людей, которым и дома поглаживания не дают, и на работе начальник давно перестал говорить, как ценит их работу? Что еще делать этим людям? Попытки зацепить окружающих и вызвать у них хотя бы негативную реакцию становятся похожими на крики о помощи в попытке получить поглаживание…

На социальном уровне наш диалог может выглядеть по-одному, но на психологическом уровне человек явно посылает транзакцию из Бунтующего Ребенка, мечтающего получить хотя бы какую-то единицу признания, хотя бы и негативную.

А в чем проблема? Что нас останавливает от свободной отдачи поглаживаний друг другу? Вспоминается стихотворение Б. Окуджавы “Давайте восклицать, друг другом восхищаться”. Давайте! Ведь вы окей, и я окей 🙂

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Я хотела как лучше». Два вопроса, чтобы выйти из самообмана в отношениях.

Следующая статья

Одна история Елены Палютиной