Дефицит йода в настоящее время является масштабной проблемой всего мира. Примерно треть населения планеты страдает йододефицитом и сопряженными с ним заболеваниями. Причинами такого недостатка могут служить особенности местности (удаленность от моря, высокогорье), генные мутации, продукты питания с низким содержанием йода. Конечно, первым органом, который ответит на дефицит йода в организме, будет щитовидная железа.
Суточная потребность в этом микроэлементе колеблется от 90 до 250 мкг/сут. При этом примерно 170 мкг йода теряется ежесуточно через органы выделения, а в крови его концентрация также остается низкой. Дефицит йода приводит к развитию узлового зоба, умственной отсталости детей, кретинизма, увеличивает риск развития рака щитовидной железы.
Для того, чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, необходимо потреблять достаточное количество йода особенно, если вы находитесь в группе риска по возникновению патологий щитовидной железы.
Итак, топ-5 продуктов-источников йода для здорового функционирования щитовидной железы:
5 место. Сыр. Кроме того, что сыр является неплохим источником кальция и белка, в нем также содержится огромное количество витаминов (А, группы В, С, Е, D, РР), фосфора и в том числе йода. Лидируют среди сыров по содержанию йода в составе чеддер и моцарелла. В 100 граммах чеддера содержится около 39 мкг йода, а в сыре моцарелла 53 мкг.
4 место. Молочные продукты (йогурт). Еще один представитель молочной продукции. Кончено, речь идет об исключительно натуральном йогурте, в составе которого содержится молоко, йогуртовая закваска и бифидобактерии. Помимо благотворного влияния на органы пищеварения, йогурт способен обогатить наш организм йодом. В 100 граммах натурального йогурта содержится до 38-40 мкг йода.
3 место. Морская рыба. Именно она легко усваивается, обогащает организм Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, магнием, кальцием и, конечно же, йодом. Рекордсменом по содержанию йода среди морской рыбы является минтай. В нем содержание йода колеблется от 200 до 1200 мкг на 100 грамм.
2 место. Красные водоросли (нори). Это самая настоящая находка для тех, кто желает обогатить организм железом, йодом и разнообразить свой рацион питания. Пусть в вашем рационе этот продукт встречается лишь в составе ролл и других блюд японской кухни, найти ему применение можно легко и в домашней кухне, добавляя в салаты в качестве приправы, супы и гарниры. В 100 граммах нори содержится до 4,5 мг йода, что почти в 30 раз выше суточной нормы!
1 место. Комбу. По праву победителем в гонке за самый лучший источник йода становятся бурые водоросли комбу. Еще один не совсем привычный продукт, но пугаться не стоит. Комбу можно свободно купить в сушенном виде и добавлять абсолютно в любое блюдо. Хорошо комбу сочетается с бобовыми, овощами и первыми блюдами. Вы только представьте, в 100 граммах комбу содержится 298,4 мг йода, что превышает суточную норму почти в 2000 раз! Кончено, 100 граммов водорослей в сутки употреблять не стоит, но то, что именно водоросли являются самым важным источником йода, не вызывает сомнений.
Самое главное – это рациональный подход к решению проблемы йододефицита. Кончено, только питанием уже сформированную патологию решить сложно, а точнее невозможно. Тогда данный вопрос должен решать исключительно врач. Но вот помочь своему организму предупредить развитие заболеваний щитовидной железы можно! Обращайте внимание на свое состояние, прислушивайтесь к сигналам организма, разнообразьте свой рацион новыми для вас продуктами и будьте здоровы!
Большое спасибо за столь полезную информацию!