Для изменений нужны три составляющие:
– четко знать, чего хотите;
– видеть пути и этапы достижения желаемого;
– быть в состоянии, которое будет способствовать достижению цели. Иметь внутренний импульс, подталкивающий к действию.
Если с первыми можно решить на уровне логики и рацио, то третий ингредиент рецепта успеха основан на уверенности в себе. Обычно происходит так. Цель ясна, этапы понятны, но… сидим, мечтаем. Действий нет. Либо такие незначительные, что даже обидно за цель становится. Как-то несерьезно.
Итак, 7 случаев, когда именно неуверенность тормозит вас.
1.Негативное мнение о себе. Я глупая, недостаточно умная/способная для этого дела. У меня не получится. Я не справлюсь. Я вечно ошибаюсь. Зачем что-то делать? У такого человека все равно ничего не получится.
2.Надо просчитать все варианты! А вдруг… комета? А что если…? А если они откажут? Кажется, что вы аналитикой занимаетесь, риск-менеджментом, но это игры разума, цель которых сформировать самые страшные страшилки. Все негативные пророчества мозг маскирует под логику. В действительности нет веры в то, что вы справитесь и разрулите все последствия, в том числе и негативные.
3.Физическое отсутствие сил. Вы чувствуете низкий уровень энергии, усталость, как только нужно браться за ключевые действия. Ну значит потом, когда силы будут. «Потом» не наступает. Мозг умный, он не даст энергии на дело, если не верит, что вы его выполните. Энергия – самая дорогая валюта. Не уверен? Сидим, ждем.
4.Скромность. Совсем не положительное качество, а еще одна сторона неуверенности. Нет убежденности в том, что вы справитесь с неудачей, провалом, негативной оценкой, Да и вообще, что скажет «княгиня Мария Алексеевна?».
5.Дела поважнее. И тут тоже она спрятана. Всегда найдутся дела поважнее. Дети, родители, переезды, работа, деньги, которые надо заработать, а потом с умом потратить. Это попытка зарыться в привычном и знакомом, не смотреть в сторону пугающего нового. Немного по-детски, как вы считаете?
- Если делать, то на 200 %. Нездоровый перфекционизм. Внутри настрой «надо сделать всё идеально», по-другому не подходит. Вы сделаете великолепно, но завтра. Это попытка защититься от негатива извне и от себя. На случай, если ваш внутренний критик останется недоволен работой. А если уж вы сами знаете, что есть к чему «подкопаться», то другие точно заметят. Будет стыдно. Больно. Уверенный в себе человек признает недостижимость идеала и готов исправить ошибки в случае их наличия.
- Я так и знал, что ничего не получится! Действовать, но лишь для того, чтобы доказать себе, что это не работает. Попробовать вести Инстаграм «как мне хочется», а не как принято на площадке и бросить через 2 месяца. Пройти обучение, предпринять 2-3 попытки практики, увидеть негативный результат и остановиться. Делать вполсилы, чтобы оправдать свое бездействие. Уверенность в себе дает возможность пробовать неоднократно даже с отрицательным результатом.
Если вы узнали себя, то время разбираться. Приглашаю Вас на ознакомительную встречу (запись через сайт).
Конечно, могут найтись «дела поважнее», да и «сил нет» и «собраться надо с мыслями», все обдумать… Похоже, вы начали опять играть в прятки с самим собой.
На встрече поймете истинные причины и стратегию решения этой проблемы. Важно то, что это будет бережно по отношению к вам. А дальше и энергия появится.
В конце концов обидно постоянно думать: почему они смогли, а я нет?
Екатерина Наумова