Мыслить позитивно… Всегда ли это полезно?

Все ли эмоции нам нужны? В чем проблема позитивного мышления и чем хорош гнев? Взгляд психолога.

Учимся понимать себя – какие сигналы посылают нам наши эмоции?

Радость, печаль, гнев, страх, отвращение, растерянность – порой кажется, что наш день состоит из какофонии чувств. Мы так к ним привыкли, что зачастую не придаём им особого значения. А порой, в угоду навязанным стереотипам, вроде «мысли позитивно», или чтобы быть более удобными для близких – просто подавляем их в себе.

Но давайте разберёмся насколько хаотичны и бессмысленны наши эмоции на самом деле?

В первую очередь, эмоции – это сложный процесс, который происходит в головном мозге в ответ на наше внутреннее состояние и окружающий нас мир. То есть наши эмоции не появляются из воздуха!

Если вы почувствовали радость, злость или грусть, значит ваша психика соответствующе оценила то, что с вами сейчас происходит – будь то ваше физическое самочувствие, душевное переживание или же некий внешний раздражитель.

В своём «здоровом» проявлении, каждая эмоция призвана выполнить определённые функции: помочь лучше понять себя, адекватно сориентировать в оценке происходящего и даже побудить к конкретным действиям.

Итак, чем же полезны эмоции, если научиться слушать себя!

РАДОСТЬ
Одна из базовых и простейших, с точки зрения выражения и расшифровки, эмоций человека. Радость дарит ощущение спокойствия, лёгкости и гармонии с миром. Радостное состояние – лучшая профилактика психологических и физических нарушений!

А взаимное выражение радости между людьми помогает установлению контакта и даже эмоциональной привязанности. Не зря же, психика стремится запомнить и повторять опыт, результат которого принёс чувство удовлетворения.

ЗЛОСТЬ
Одна из главных базовых эмоций, значение которой сильно недооценено. О том, что злиться – плохо мы частенько слышим с самого детства, в то время как именно здоровая злость – двигатель нашего прогресса!

Так, если что-то не нравится в нашей жизни или происходящем вокруг, именно чувство недовольства наполняет нас энергией и силой поменять ситуацию. Но заложенный в нас стереотип по отношению к этой эмоции зачастую тормозит путь к более комфортной жизни.

ПЕЧАЛЬ
Не надо бояться и грустить! Чувство печали помогает нам в ситуациях, когда происходит что-то незапланированное, когда мы переживаем утрату, как говорится, «земля уходит из-под ног»… В такой момент, грусть запускает осмысление ситуации и преобразование, в некотором роде устоявшихся, представлений о том или ином вопросе в новые, более адаптивные в конкретный момент. Именно эти эмоции помогают нам развиваться и через развитие себя, как личности, жить в новых условиях.

УДИВЛЕНИЕ
Такой сигнал даёт понять, что появилась новая информация и она ещё никак не осмыслена. Вы просто не понимаете, как к этому относиться и что с этим делать… Стесняться своей растерянности не стоит, лучше – дать себе время на осмысление и подготовки себя к действиям в новой ситуации. В это время ресурс нашей нервной системы мобилизуется!

СТРАХ
Я сталкивалась с мнением, что чувство страха – это слабость, а предаваться ему – стыдно. Опять же вмешиваются стереотипы. Но именно ощущение тревоги предвосхищает опасность! Эта эмоция подталкивает нас к формированию плана действий ещё до того, как угрожающее событие произойдёт.

Отсутствие страха не делает нас героями, это только мешает нам защитить себя, минимизировать угрозу. Не надо так!

ОТВРАЩЕНИЕ
Очень яркая эмоция, которую ни с чем не перепутать. Но мало кто осознаёт, что на самом деле это сигнал об… опасности! Да-да, например, физиологическое отвращение (когда в рот попадает кусочек испорченной пищи) вызывает у нас защитный рефлекс (сплюнуть).

Отвращение к кому-то человеку же может говорить о том, что дистанция слишком близкая и вами, возможно, манипулируют.

ВИНА И СТЫД
Это уже не базовые, которые даны нам от рождения, а социальные переживания. В некотором смысле, они навязаны нам обществом. В своём здоровом проявлении вина и стыд призваны для саморегуляции поведения в обществе, соблюдении общественных норм и правил.

Главное, не переусердствовать – ибо в дисфункциональном состоянии эти переживания могут привести к снижению самооценки, постоянному недовольству и ухудшению качества жизни.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
выгорание в работе

Профессиональное выгорание: самодиагностика и профилактика

Следующая статья

Как поддерживать свою вовлеченность, работая из дома

Топ услуг, которые легко продать клиенту