Мама, я коуч! – или про вину и стыд перед родственниками и близкими

О чувстве вины, которое возникает, когда приходит время сказать, что у вас новая профессия. О том, что за этим стоит О 4 этапах, которые нужно пройти
расслабление

Знаю, что некоторые, прочитав название, не поняли – вина перед родственниками? это вообще о чем? И это прекрасно! Вам не знакомы эти чувства.

Знаю, что есть и те, кто отловил внутри себя это острое состояние, которое как будто заклеивает рот пластырем, мешает проявляться в соц сетях, заставляет помалкивать и на вопрос близких:

– как дела, что нового?

Отвечать, опуская глаза:

– все нормально. Ничего.

Это чувство вины стоит между коучем и его успехом (здесь скорее не про «успешный успех», а про ощущение удовлетворенности от этой профессии).

В основе его лежит внутренний конфликт: с одной стороны человек хочет развиваться в новой профессии как коуч, а с другой – не может сказать о своем желании, отстоять его перед родными, потому что должен играть какую-то другую роль в рамках своей семьи.

За чувством вины часто стоит страх быть отвергнутым. Человеку кажется, что в случае успеха испортятся отношения с его близкими, что его будут осуждать. И плохие отношения с родными – это та цена, которую ему придется заплатить за успех. А поскольку все мы сохраняем лояльность своей семейной системе, то бессознательно выбираем отказаться от успеха или сжигать себя виной.

Что же делать? Я вижу 4 больших этапа.

  1. Увидеть этот свой конфликт и не испугаться)) А принять решение с ним работать.
  2. Вероятно, придется завершать сепарацию от родителей. Потому что именно тогда, когда она завершена не до конца, возникают подобные ситуации и чувства.
  3. Учиться отстраивать свои личные границы – экологично, твердо, осознанно.
  4. Возвращать свою самоценность (не путать с самооценкой) и учиться контактировать со своим внутренним Взрослым.

Как видите, здесь много психологической работы. Но можно и через работу с другим коучем сделать важные шаги.

  1. Коуч может помочь понять, что стоит именно за вашим чувством вины – какую роль вы таким образом отыгрываете, в чем для вас здесь выгода и от чего она вас защищает.
  2. Коуч может помочь понять, какие мысли о себе запускают это чувство вины и как изменить этот привычный маршрут нейронов.
  3. Коуч может вместе с вами создать/помочь почувствовать вашу взрослую часть. Что значит – действовать из этой позиции, как вы можете найти в ней свою опору. «Подружить» ее с внутренним ребенком и родителем и вернуть вам вашу целостность.
  4. Коуч может помочь и на этапе выстраивания границ – как они будут выглядеть и как вы можете их выдерживать, не слишком агрессируя на других людей.

Что бы вы еще сюда добавили?

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
девушка и собака со смартфоном

Как эксперту начать зарабатывать?

Следующая статья
апатия иллюстрация

Что такое апатия и как с ней бороться: 31 способ справиться