Продолжаем разбирать #жизнь_на_потом💁♂️
С состоянием разобрались, переходим к уровню мышлению.
Наш мозг – очень энергетически прожорливый орган (жрет около 20% энергии при массе в 2% от тела, причем жир в качестве питания его не устроит, ему глюкозу подавай 😅) . “Зная” эту свою особенность, он стремится к энергоэффективности, т.е. использовать те нейронные пути, которые уже есть. И в условиях африканской саванны более, чем логично. Действительно, все что надо, мы усваивали довольно быстро и каких-то совсем новых вызовов перед нами не стояло.
В современном мире все “чучуточку” по-другому.
Мир меняется. А мозг стремится использовать старые нейронные пути. Катя Ленгольд таким образом описывает появление “нейроорбит” – устойчивых паттернов поведения из нашего прошлого опыта, особенно детского, когда наша способность образовывать нейронные пути (нейропластичность) максимальная.
В контексте #жизнь_на_потом сегодняшний котик с мемаса – он про орбиту №1 – бездействия.
Это тогда мы осознанно или не осознанно выбираем стратегию избегания, не предпринимая попыток повлиять на ситуацию. У нас даже нет такого намерения.
Иногда она крайне полезна и бережет наши силы.
Но довольно часто мы ошибочно считаем, что:
🙈 “это нам не дано”
или
🙈 “мир такой”
или
🙈” для нас это неважно и несрочно” (хотя в душе чувствуем, что все-таки важно, но не сейчас, сейчас вот другое надо и вот еще другое надо)…
И наши мечты и хотелки так и остаются несрочными … пока не станет поздно 🙂
В следующий раз про орбиту подготовки 🙂