Ответ на этот вопрос очень прост и сложен одновременно. И порой он заключается в одной фразе: «Нужно изменить свои мысли». И в краткой инструкции я поделюсь с вами, как это сделать.
Шаг 1: Определить ситуацию, которая нас не устраивает. Например, ребенок плохо себя ведет, я злюсь на него, кричу, а потом сожалею. А завтра все повторяется снова.
Шаг 2: Заметить, какие мысли при этом приходят в нашу голову и выписать их. К примеру, «мое мнение не имеет для него никакого значения, поэтому он плохо себя ведет», «я не могу договориться даже с ребенком», «я никудышная мать».
Шаг 3: Выявить основную эмоцию. В приведенной ситуации с ребенком это может быть как злость, так и страх. Важно понять, какая эмоция движет именно вами.
И изменить её, но не через примитивное изменение действия, а через работу с мыслями.
То есть поработать со своими убеждениями и проверить мысль на действительность хотя бы с помощью простого вопроса: «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ он ведет себя плохо, потому что мое мнение не имеет для него значения? А, может быть, его поведение вообще никак не связано со мной? И буду ли я тогда «никудышной матерью»? А если я не никудышная мать, буду ли я испытывать страх, что не справляюсь с воспитанием ребенка? И если нет, то стану ли я на него кричать?
Да, это работа. Так нужно проработать каждую мысль и найти ей более реалистичную и положительную вариацию. Уверяю, после такой работы, ваша реакция на стрессовое событие тоже изменится и вы сможете «выйти из замкнутого круга» негативных мыслей.