Что такое синдром отложенной жизни?
Это паттерн мышления, который не позволяет человеку реализовать свои цели и уводит человека от той жизни, которую ему важно проживать.
Как часто вы обещали себе начать счастливо жить с понедельника? Строить отношения, когда похудеете? Повысить стоимость своих услуг, когда получите пятый диплом? Заняться спортом, когда купите нужный инвентарь или абонемент в зал?
Как работает механизм синдрома?
Что происходит на самом деле с нами в этот момент?
Почему нам выгоднее жить, представляя счастливое будущее, чем делать что-то в настоящем?
Вроде бы цели есть, но мы ждём как будто особого, подходящего момента, чтобы “стартануть”, но он почему-то никак не наступает. Мы все откладываем, мы же ждём момента, а не просто ничего не делаем. Потом однажды просыпаемся и понимаем, что поздно, что упустили возможность, что эту идею сделал кто-то за нас.
И начинаем испытывать, обиду, печаль, заниматься самобичеванием. Это может привести к серьёзным психологическим и физическим изменениям в здоровье.
Знаете, чего не хватает в цепочке выше?
Действий. Человек с синдромом отложенной жизни бездействует, так и не решаясь начать что-то делать. А ведь именно в действиях копится энергия, чтобы запустить весь локомотив для движения вперёд.
Получается, синдром отложенной жизни – это застревание в детской позиции, лишь бы не брать ответственность за свои действия, за свою жизнь.
А вы слышали в детстве фразу “вот исполнится тебе 18 лет, тогда и делай, что хочешь, а сейчас надо …”?
Потом вроде формально исполняется 18 лет, но внутри 8-ми летний ребёнок.
Дети не берут ответственность, детям деньги не нужны, за детей все решают, обо всем напоминают и т.д. Ребенок может позволить себе ничего не делать, пока не придет взрослый и не скажет волшебное слово «надо».
Что с этим делать? Как избавиться от синдрома отложенной жизни?
Точно не бежать к родителям, обвиняя во всем!
Точно не жалеть себя, говоря: “Просто мне не повезло, во мне этого нет, я так не умею, поэтому и дальше буду сидеть со сложенными лапками”.
А вместо этого:
1. Задайте себе вопрос: почему мне важна эта цель? Это поможет исследовать ваши реальные ценности, и узнать, ваша цель – действительно ваша, или просто “у Любки есть такая шуба?”
2. Пропишите декомпозицию крупных целей, разделяя их на несколько более мелких, а потом и вовсе на маленькие лёгкие шаги.
3. И самое главное, чтобы начать действовать: разрешите себе с чего-то начать. Не обесценивая это, а прочувствовав весь кайф и драйв от того, что вы сделали первый шаг к чему-то важному и большому, тогда вы испытаете радость, а радость даёт нам много энергии.
Ну и напоследок поделюсь своей историей.
Идея написать эту статью у меня возникла несколько месяцев назад и все это время – я прокрастинировала. Потом я наконец разрешила себе просто сесть и накидать для начала план. В итоге я так вдохновилась, что за раз написала всю статью полностью, которую вы только что прочли. А вы что давно откладываете? Поделитесь в комментариях, а потом попробуйте сделать практику из этой статьи.
Лучшее время – это сейчас.
Катюша, замечательная вдохновляющая статья . Все ясно и понятно.Благодарю тебя за тебя❤️. Так держать👍
Татьяна, благодарю за такую обратную связь 🙏
Что ценного взяла для себя из статьи?
Замечательная статья: полезная и толковая
Виктория, благодарю !
Отличная статья! Молодец 👏