Голос коуча

Обращаете ли вы внимание на то, как меняется ваш голос и дыхание в стрессовой ситуации: первая встреча с клиентом на ознакомительной сессии, деловые переговоры, публичное выступление? Холодеют ладони, может быть, трясутся колени, в горле пересыхает, приходится откашливаться, голос дрожит, дыхания не хватает. Заранее продуманный текст вылетает из головы и вы зависаете в озвученной паузе: ааа… эээ… ммм… а нужное слово так и не приходит в голову. Интонация в голосе ползёт вверх, будто вы сомневаетесь в своих словах, сами не замечаете, как завершаете предложение вопросительным «да?», подсознательно ожидая одобрения от собеседника и его подтверждения ваших слов. Да, это всё не про проявленность и не про уверенное позиционирование своей экспертности.

Можно продумать свой внешний образ, подобрать безупречный наряд, но именно дрожащий высокий голос, невнятная, торопливая речь и сбивчивое дыхание выдадут ваше волнение. Зачастую именно страх публичных выступлений, страх медийности и проявленности из-за проблем с дикцией и тембром голоса мешают вам работать с высоким чеком, дорого продавать свой продукт и легко продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Что же делать? Читай дальше.

По статистике, слушатель воспринимает только 7% смысла нашей речи. Большую часть его внимания, 55%, занимает наша внешность и невербалика – жесты, позы, мимика. Оставшиеся 38% ложатся на голос – темп и ритм речи, высота тембра, интонация, чёткость дикции. Однако, когда вы разговариваете по телефону с потенциальным клиентом, работодателем или деловым партнёром именно голос является решающим.

Почему волнение отражается на голосе? Есть три основные причины:

  1. Стресс;
  2. Напряжение тела и, соответственно, голосового аппарата из-за чего голос становится высоким и тонким;
  3. Поверхностное дыхание.

Стресс – это показатель слабых мест в дыхании, дикции, голосе и речи в целом. Именно стресс обнаруживает поверхностность дыхания, на которое человек не обращает внимания в спокойном состоянии. Энергия уходит на то, чтобы помнить текст и произносить этот текст максимально чётко, но если мышцы артикуляции не привыкли к нагрузке, страдает дикция.

Когда я обучалась коучингу в Академии 5 призм, я обратила внимание на то, что многие начинающие коучи, имеющие потенциал в профессии, не проявляются, не рассказывают миру о своём призвании из-за неуверенности в голосе и речи. Это ещё больше укрепило меня в своём предназначении – возвращать человеку веру в себя через работу с голосом.

Имея дислексию, я смогла самостоятельно скорректировать свой дефект, разработав методику постановки голоса, дыхания и речи, опираясь на логопедические основы и вокалотерапевтические упражнения.

На сегодняшний день я солистка русского народного хора, выступающая на больших сценах, конкурсах и концертах. Регулярно проявляюсь в социальных сетях, провожу прямые эфиры и снимаю Reels с одного дубля. Занимаюсь постановкой голоса с коучами и другими специалистами помогающих профессий. В этом я вижу свою миссию и верю, что мои знания приносят людям благополучие, улучшают соматическое здоровье и эмоциональное состояние.

В работе над голосом очень важно, чтобы он совпадал с вашим внешним видом, профессиональной сферой деятельности, гармонично сочетался с личными качествами и образом жизни. Стоит учесть, что физиологические и анатомические особенности строения речевого, голосового и дыхательного аппарата, привычки питания, уровень и качество жизни влияют на тембр голоса.

Прежде чем решить, нужно ли вам заниматься голосом и дикцией, ответьте на эти три вопроса:

  1. Кто я?
  2. Как я хочу, чтобы звучал мой голос?
  3. Моё желание совпадает с тем, как мой голос звучит на самом деле?

Total
0
Поделились
1 комментарий
  1. Анна, читаю статью и киваю) и про зябкость голоса и про твой профессинализм!) Спасибо за занятия!) Очень помогают!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В долгах, как в шелках

Следующая статья

Семь потоков, которые поменяют твою жизнь

Топ услуг, которые легко продать клиенту