Почему никак не получается встать с муравейника и начать новую жизнь с понедельника

Видите девочку? И нет, с девочкой все хорошо, она не какая-то ленивая и безвольная. Просто так уж работает мозг.

❓ Почему мотивация на пути к целям пропадает?

❓ Отчего возникают качели «вдохновение — выгорание»

❓ Почему нужна гиперстимуляция (кризис, выход из зоны комфорта, проблемы) и можно ли без этого?

❓ Как же выглядит здоровая мотивация, так чтобы идти к целям и не бросать.

Обо всем этом в статье. Готовьтесь, будет очень много инсайтов и полезной информации 🔥

Как вы знаете, существуют различные отделы мозга, в том числе неокортекс, который отвечает за видение будущего, за цели. И есть лимбический и рептильный мозг, который отвечает за автоматические реакции.

Обычно мы действуем исходя из сформированных привычек, ведь наш мозг стремится к минимизации ресурсных затрат и старается всячески остаться в том состоянии, когда не приходиться напрягаться (думать, принимать решения и т. д.). То есть чем меньше мозг работает, тем ему комфортнее и лучше – это основная его функция, потому что он всячески экономит энергию, чтобы выжить.

Именно поэтому желание начать с понедельника или похудеть к лету, войти в новую жизнь с какого-то конкретного момента – утопия, потому что это — дикий стресс из новых привычек.

Причем тут мозг? Объясняю

Неокортекс отвечает за видение будущего, анализ и мотивацию, но если в теле недостаточно энергии, он тут же уходит на второй план и отдает бразды правления автоматическим отделам мозга (лимбической системе и рептильному мозгу). Эти ребята уже отвечают за инстинкты и твердят: «Давай-ка, дорогая, сиди в своем муравейнике и никуда не лезь», вместо того, чтобы действительно сподвигать человека что-то менять в своей жизни. Они возвращают нас в старое и привычное. Чем меньше сил – тем легче провалить цель, что, в общем-то, абсолютно логично.

В теле человека есть множество нейромедиаторов и гормонов, которые заставляют нервную систему разгоняться и расслабляться. Сейчас расскажу.

Обратимся к шкале нейробаланса. 

➖ Итак, шкала “+10” – тот самый максимум разгона (гормональный коктейль, который нас раззадорил). Это крайняя степень, когда нас начинает все бесить, раздражают даже любимые вещи.

➖ Шкала “– 10” в свою очередь, – сильнейшее торможение, глубокая стадия апатии, выгорание, откат, и если человек долго находится в этом состоянии, здесь уже можно говорить о клинической депрессии.

Все люди функционируют по этой шкале, но не все осознают это, в то время как гормональные качели качают нас постоянно.

Так что же происходит с человеком, который собирается встать с муравейника и пойти в новое светлое будущее? Ставя перед собой цель, чаще всего мы ждем быстрых результатов и идем к ее достижению на энтузиазме.

Но вот в чем фишка: поскольку качели раскачиваются в плюс, то они точно также откатятся и в минус, и уже появляется спад, состояние проваливается в показание шкалы -10, причем крайне быстро.Это как раз объясняет тот факт, почему люди ходят по наставничествам: быстрые результаты закидывают нервную систему до +10. Правда потом происходит жёсткий сдвиг обратно, и для следующего шага человеку снова нужен какой-то внешний стимул в виде пинков, например…

Вся эта история о временной мотивации… Начинается зависимость от достижений на скорость, от которых человек не испытает ожидаемого удовольствия. Увы… Намного чаще встречается реакция: «Все не то, я думала, тут будет радость, миллион получу свой заветный и счастливая буду – а нет…»

Знакомо? Так происходит, так как на самом деле человек получает дофамин не в момент получения награды, а за секунду «до». И когда вот такое «веселье» становится единственной задачей, зарождается бесконечный процесс от минуса к плюсу. Это чисто гормональная история и работа нашего мозга.

Что же такое тогда здоровая мотивация и как ее поддерживать? ⬇

Вернемся к шкале нейробаланса. То функционирование, которое для нас будет комфортным, находится там в диапазоне от -3 до +3.

➖ Так положение от -3 до 0 – состояние созерцания, «быть в моменте».

➖ А от 0 до +3 – движение, действие.

И вот именно это — наша долгосрочная мотивация, та самая, которая нас не подведет и будет служить нашим маяком, долгие годы ведя к целям. Она должна быть в балансе расслабления и напряжения нервной системы, то есть наша задача поддерживать себя в нем.

Нахождение в «потоке» максимально продуктивно, доказано научно, не является магией или шизотерикой.

Оно максимально ресурсно для мозга, поскольку в этот момент неокортекс у руля, а лимбический и рептильный мозг на втором плане и не бубнят про «давай останемся в привычном, может, нам это не надо». Неокортекс «мыслит» масштабно, у него есть видение цели.

При правильном варьировании между шкалами, у человека достаточно ресурсов для существования и реализации себя. Мы поддерживаем активную работу данного отдела головного мозга и получаем великолепную длительную мотивацию не бросать на полпути.

Данная система, кстати, зашита и в мой флагманский курс «Крылья».

Именно поэтому продукт построен конкретными блоками в определенной последовательности:

➖блок разбора прошлого и инструменты по работе с ним самостоятельно (движение);

➖большой модуль, где мы с одной стороны расслабляемся, а с другой учимся через работу с нейромедиаторами успокаивать свой мозг (уходим в состояние -3);

➖дальнейший модуль про действие (снова +3).

Поэтому у моих учениц не откатываются результаты. Весь мой курс построен на балансе между показателями –3 и +3, который вызывает долгоиграющий поток.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

"Квантовые скачки" в короткие сроки – плохая идея, разберем с точки зрения Бизнес стратегии

Следующая статья

Рефлексия. Запуск курса "Крылья 5.0"

Топ услуг, которые легко продать клиенту