Гнев – это эмоциональное переживание любого препятствия к достижению цели и ограничения физической или психологической свободы, оскорбления или обмана. Гнев, переходящий в агрессию, является типичной реакцией на препятствие, которое возникает на пути к удовлетворению нашей потребности.
Адаптивная роль гнева заключается в том, что он придает силы противостоять препятствиям на пути желаемого уровня удовлетворения. Гнев мобилизует нашу энергию для активной самозащиты от невозможности удовлетворить потребность.
Гнев направляет наши усилия на восстановление автономии, уменьшает страх при наличии опасности, а так же повышает уверенность в себе. Первоначальной функцией гнева является удаление источников боли или раздражения, а затем – удаление препятствий к удовлетворению.
Неконструктивный выход накопившийся гнев может найти:
• в аутоагрессии, тревожном расстройстве, депрессии, разного рода зависимости и др.);
• в деструкциях по отношению к окружающим (нанесение физического и морального вреда другим людям);
• в психосоматических заболеваний.
Эмоция гнева необходима, для ощущения собственной силы, способности защитить себя, отстаиванию своих интересов. Но только признав и приняв свой гнев можно эффективно мобилизовать свои силы и преодолеть препятствия.
Осознанный, принятый и конструктивно выраженный гнев позволяет понять свои неудовлетворенные потребности, как правило вытесненные, и найти способы их удовлетворения без нарушения потребностей других людей.
Выражение гнева будет конструктивным, если мы устанавливаем или поддерживаем позитивные отношения с другими. При этом мы искренне выражаем свои чувства, сохраняя контроль над ними. Таким образом мы создаем возможность открытого двухстороннего общения.
Пишет Елена Маляр Психолог-психотерапевт, семейный психолог, сексолог